Тринадцать ошибок в создании лендингов

Партнерский материал

Лендинг создан, рекламная кампания грамотно настроена, а продаж все нет? В этом случае стоит обратить внимание на оформление лендинга. Дизайн должен быть не только эффектным, но и функциональным. Если каждый элемент страницы учитывает законы восприятия, лендинг работает и приводит к конверсиям. Если эти законы нарушены – отталкивает пользователей и не приносит прибыли.

Мы собрали примеры самых распространенных ошибок оформления, которые допускают создатели лендингов.

1. Лишние слова

Для любого, даже самого короткого, текста необходима редакторская правка. Иначе может получиться так:

Лишние слова на лендинге

В небольшом фрагменте трижды используется слово с корнем «консульт». Возникает непреднамеренный комический эффект. Неумение построить фразу характеризует фирму не с самой лучшей стороны и не внушает доверия.

Решение. Вы можете сами выправить текст, опираясь на здравый смысл, или обратиться за помощью к специалисту. Копирайтер и редактор уберут из ваших слоганов лишние слова – повторы и тавтологии.

Пример лендинга

2. Оценочная лексика

Автор текста говорит: «быстро», «надежно», «качественно», «удобно» – и рассчитывает, что положительная окраска этих слов сработает как заклинание.

Оценочная лексика на лендинге

Но на деле такие слова только занимают место и не несут никакой информации: у каждого клиента свои представления об удобстве, скорости и т. п.

Решение. Конкретизируем и приводим факты. Вместо «качественно» указываем условия производства, материалы, рецепт. Вместо «быстро» – «в день обращения», «без очереди» и т. п.

Оценочная лексика на лендинге

3. Повелительное наклонение

Призывы вроде «Начните», «Поднимите», «Сделайте», «Увеличьте» не стимулируют интерес клиента.

Повелительное наклонение на лендинге

Повелительное наклонение на лендинге

Они лишь наталкивают на мысль: «Значит, я сделаю все это сам, да еще и заплачу за это свои деньги?»

Решение. «Мы» в этом случае гораздо уместнее, чем «вы». Мы или мы вместе с вами – «Начнем», «Поднимем», «Сделаем», «Увеличим»:

Пример: Повелительное наклонение на лендинге

 4. Нарушение пропорций

Шрифтовая композиция держится в том числе и на соотношении кеглей шрифта. Вот пример неудачного соотношения:

Нарушение пропорций на лендинге

Огромный заголовок, мелкий нечитабельный подзаголовок и мелкий неразборчивый текст на кнопке. Да, заголовок должен цеплять, но не должен отвлекать все внимание на себя.

Решение. Делаем акцент на целевом действии – на кнопке:

Пример: как исправить нарушение пропорций на лендинге

Желание уместить всю информацию на главный экран приводит к тому, что не воспринимается ни один из текстовых блоков.

Пример: как исправить нарушение пропорций на лендинге

Добавить в заметки чтобы посмотреть позже?
Сообщать по email? Введите почту:

Пользователь не будет это читать. Текста много, и он мелкий!

Решение. Длинные перечни и описания убираем с первого экрана. Оставляем заголовок (не больше 20 символов), подзаголовок в 2–4 строки, кнопку и картинки или видео на фоне. А тексты можно разместить ниже, разбавляя картинками.

Длинные перечни и описания убираем с первого экрана

6. Много поп-апов

Огромное количество поп-апов пугает пользователя. Например, на этом сайте за считанные секунды успевают появиться целых пять поп-апов:

 Много поп-апов на лендинге

 Много поп-апов на лендинге

 Много поп-апов на лендинге пугают пользователей

Такое количество форм перегружает страницу, раздражает и мешает чтению. Важно не переборщить с количеством.

Решение. Достаточно одной формы. Желательно, чтобы она появлялась или при нажатии кнопки, или в момент, когда пользователь долистал страницу до конца и собирается покинуть сайт.

Достаточно одной формы

7. Много офферов

Когда на одном экране слишком много офферов, пользователь не может сконцентрироваться и сделать выбор:

Много офферов на лендинге

Много офферов на лендинге

Много офферов на лендинге

Решение. Достаточно одного оффера. Например, так:

Достаточно одного оффера на лендинге

8. Много акцентов

Желание выделить каждый элемент лендинга приводит к пестроте и неразберихе.

Много акцентов на лендинге

Заголовок дублирует кнопку, а две кнопки конкурируют между собой. Кнопка «Почему бесплатно?» явно лишняя. У шрифтов для кнопок – разные кегли, и это еще больше затрудняет восприятие. Надписи неудачно наслаиваются на фото: в результате невозможно прочитать текст и не получается рассмотреть картинку.

Решение. Всё, что отвлекает, необходимо убрать с первого экрана. Информацию «Почему бесплатно?» лучше вынести в отдельный блок. А форма будет выглядеть гораздо ярче на темном фоне или на фоне с использованием градиента.

Пример лендинга с правильными акцентами

 9. Сомнительные отзывы

Отзывы выглядят неубедительно, когда большинство из них – от одного лица, контакты которого нельзя найти, а отрицательные отзывы отсутствуют.

Сомнительные отзывы на лендинге

Если отзывов нет, не нужно писать вымышленные, это сразу видно пользователю и не прибавляет компании доверия.

Решение. Лучше стимулировать пользователей оставлять отзывы на сторонних ресурсах: Отзыв.ru, или Яндекс.Карты, или на личных страницах в соцсетях. За оставленный отзыв можно предложить скидку на следующий заказ. Реальные отзывы размещаем у себя на сайте, ссылаясь на первоисточники. Например, здесь каждый отзыв содержит ссылку на аккаунт в Instagram:

Стимулируйте пользователей оставлять отзывы на сторонних ресурсах

Чтобы завоевать доверие, можно добавить информацию о сертификатах и гарантиях:

Пример: информация о сертификатах и гарантиях

10. Изображение не адаптировано под экран мобильного

Если нет адаптации, при просмотре сайта с телефона картинка уедет и смысл изображения потеряется.

Изображение не адаптировано под экран мобильного

Пример: Изображение не адаптировано под экран мобильного

Сайты, не имеющие мобильных версий, находятся попросту вне рынка.

Решение. Обязательно адаптировать лендинг под экран мобильного устройства. Проверить адаптацию можно с помощью Mobile-Friendly Test Tool.

Проверить адаптацию лендинга под мобильные

Проверить адаптацию лендинга под мобильные

11. Картинка не связана с текстом

Заголовок и картинка должны быть связаны по смыслу, дополнять друг друга. Иначе пользователю будет непонятно, о чем идет речь.

Картинка не связана с текстом

На экране мы видим девушку в белье и кроссовках. Что именно она делает – непонятно: возможно, одевается, возможно, занимается фитнесом. Заголовок может означать что угодно, а поясняющего подзаголовка нет. В итоге остается загадкой, что рекламируется: белье, обувь или фитнес.

Решение. Если картинка может трактоваться по-разному, лучше добавить подзаголовок или надзаголовок, которые внесут ясность.

Пример Картинка не связана с текстом

12. Слишком пестрая палитра

Цвета лендинга должны гармонично сочетаться, иначе сайт пестрит и раздражает:

Слишком пестрая палитра

Решение. Готовые цветовые сочетания можно поискать на различных ресурсах, например Adobe Color, или использовать цветовой круг Иттена.

Вот как это могло бы выглядеть:

31.png

13. Раздражающая анимация

Анимация на сайте – это хорошо! Но если кнопка навязчиво мигает, отвлекая на себя все внимание, – это будет раздражать пользователя.

32.png

Решение. Делаем такую анимацию, которая не мешает восприятию текста и картинки. Или убираем совсем.

Пример Правильное оформление лендинга

Итак, теперь вы предупреждены, вооружены и можете самостоятельно исправить подобные ошибки в своем лендинге. А если вы решили доверить эту работу специалистам – мы всегда готовы помочь.

Разработку лендинга вы можете заказать по акции «Лендинг + реклама». Этот пакет услуг включает конверсионный лендинг на платформе Tilda и бесплатную настройку таргетированной рекламы на площадках «ВКонтакте» и myTarget – за 15 000 рублей!

Понравилось? Голосуй! Поддержи проект: Очень плохоПлохоБолее менееОтлично!Супер!
Тринадцать ошибок в создании лендингов Загрузка... Тринадцать ошибок в создании лендингов
+ +